В Михайловке суд постановил, что собственница частного домовладения должна удалить высокорослое дерево, которое мешает работе газового оборудования соседей.
Валентина С. обратилась в суд с иском, требуя от Марины С. устранить препятствия в пользовании ее жилым домом и земельным участком.
Истец указала, что на участке ответчика растет дерево «орех» на расстоянии 50 сантиметров от межевой границы. Дерево является высокорослым - его высота составляет около 10 метров, ширина ствола значительная, крона раскидистая диаметром 5-8 метров, и оно плодоносит. Это дерево существенно нарушает права истца, создавая препятствия для нормальной работы газового оборудования и ухудшая состояние прилегающей территории и строения.
Согласно экспертному заключению, высокорослое дерево (орех) на земельном участке ответчика находится на расстоянии 1,27 метра от смежной границы с участком истца. Дерево мешает нормальной работе газового оборудования в доме истца. В ветреную погоду дерево создает зону ветрового подпора для дымохода, что препятствует правильной работе газового котла. Кроме этого, опадающие листья загрязняют территорию земельного участка истца, крыши и водосточную систему, что приводит к увлажнению фасада и порче отделочного материала стен жилого дома.
Исследовав представленные доказательства и позиции сторон, суд признал требования истца обоснованными.
Решением Михайловского районного суда Волгоградской области на ответчика возложена обязанность в течение месяца с даты вступления решения в законную силу удалить спорное дерево. Также с ответчика в пользу истца взысканы судебные расходы в размере 35 000 рублей.

